Мать всех милф [GM]

Когда данные складывают в один профиль

Мать всех милф [GM] 103 около 17 часов назад

Перечитала я ваншот мангу “Девочка-микроволновка”. Милый и больной сингл. Концепт цундере всегда заходит, а финал добивает моральную психику. Кринжанула, но главное что теперь я буду вспоминать об этом каждый раз когда буду пользоваться микроволновкой… А-а теперь возвращаюсь к теме заголовка о наших данных: Рекламные платформы, операторы связи, банки, приложения и тому подобное ежедневно собирают сведения о нас с вами. Где мы бываем, что покупаем, с кем общаемся, какие запросы вводим и на какие темы реагируем. Разумеется, всего несколько фрагментов почти ничего не значат. История поиска выглядит случайным набором запросов, маршрут показывает обычную поездку, покупка кажется разовой. Но если соединить всё в одну систему, получится подробный профиль личности. Частные аналитические компании сейчас этим промышляют. Они связывают коммерческие и государственные источники, находят совпадения между людьми и событиями, а затем составляют прогнозы риска. Система может указать, кого стоит проверить, чьё поведение кажется подозрительным и где замечена потенциальная угроза. Алгоритм при этом редко объясняет собственные решения. Человек может не знать, какие сведения о нём использовали, откуда их получили и почему присвоили определённую оценку. Ошибка в базе или предвзятая модель превращает формальный прогноз в реальные последствия. Дополнительную проверку, отказ в услуге, проблемы с документами, наблюдение или задержание. Возникает удобная схема. Информацию собирает частный бизнес, обрабатывает аналитическая компания, а государственные структуры получают готовый результат. Для системы это всего лишь обмен данными. Для человека его личная жизнь постепенно превращается в набор показателей, связей и прогнозов. Самое неприятное, что граница обычно проходит незаметно. Сначала сервис запоминает наши привычки ради рекламы. Потом объединяет их с другими сведениями. В какой-то момент программа уже не просто описывает человека, а пытается решить, насколько ему можно доверять. Да и вообще, представьте, что вы случайно перешли дорогу не тому человеку. Вас и ваших близких могут в тот же миг уничтожить сгенерированным компроматом. И что тогда остаётся делать неугодным, если лавировать в законе могут лишь те, кому это по карману? Кстати, насчёт той манги о микроволновки… если найдёте что-то похожее то пожалуйста поделитесь со мной, мне для друга. Спасибо за внимание!

Связанное
Ответы

Напиши свой комментарий...