Рус яз 4
Препятствие 48 около 7 часов назад
И снова здрасте, грамотеи. Доебавшись до мелкого, (видите зпт?! Схуяли она, пишите в коммах) вспомнил два правила на пунктуацию, которые встречаются повсеместно. Мне в падлу объяснять пунктуацию при прямой речи, да и нахуй оно нужно на форуме, тут никто не цитирует Гомера или Мариенгофа. Так что продолжаем просвещаться
Причастный оборот
Эта хуйня чуть сложнее деепричастного как по мне. Первое: отвечает на вопросы какой, что делавший, что сделавший и тп. Второе: запятые ставятся не всегда, поэтому вводим охуено страшное "определяемое слово". Эта хуйня является главной в предложении и именно от нее мы задаем вопрос
Примеры:
~Причастный оборот (в объяснениях будет писаться ПО), стоящий после определяемого слова (далее ОС), обособляется (т. е запятые с двух сторон)
• Кирилл, сидевший за столом, рассматривал портрет дамы – ОС "Кирилл", Кирилл какой? сидевший, значит ПО "сидевший за столом"
~ Причастный оборот, стоящий перед определяемым словом, не обособляется
• Сидящий за столом Кирилл рассматривал портрет дамы
~ Если определяемое слово стоит после причастного оборота и выражено одним из местоимений – он, она, оно, я, ты, мы, вы (умными словами личным местоимением) – запятая СТАВИТСЯ НАХУЙ
// Ув. жюри, я в душе не ебу, как можно это предложение написать не без тире. Хотя мне это нихуя не нравится, оставляю так. Я про предложение выше с перечислением //
• Сидящей за столом, он рассматривал портрет дамы
А теперь идите в жопу, кто хотел второе правило, мне лень писать, а темы для постов нужны на следующие дни
Послесловие:
Слово "вряд ли" ВСЕГДА НАХУЙ пишется через пробел. Никакой хуйни по типу дефиса быть НЕ ДОЛЖНО
Ответы
Напиши свой комментарий...