Влад195

Эндшпиль Бессмертного. 3-4 глава.

Влад195 88 около 21 часа назад

Глава 3: Связка

Три дня спустя в деревне было тихо. Слишком тихо.

Акира сидел на бревне у кузницы, чинил свой деревянный меч — обматывал рукоять тканью. Руки всё ещё были в ссадинах после дуэли. Энна стояла рядом, нервничала.

— Третий день. Ни слуху ни духу. Может, барон испугался?

Акира не поднимал глаз:

— Тишина перед ходом — это тоже ход. Он проверяет, как мы реагируем на ожидание. Кто первым сорвётся, тот и проиграл.

Интерфейс показывал карту. Вокруг деревни красные точки стояли по периметру леса, не приближаясь.

СИСТЕМА: Обнаружено 12 неидентифицированных объектов. Дистанция: 800 метров. Режим: наблюдение.

Не нападают. Не блокируют. Просто… фиксируют. Как будто ждут не приказа, а чего-то другого.

К нему подошёл Борг. Староста выглядел старше, чем три дня назад — не спал.

— Акира. У нас проблема. Не с бароном. С деревней.

В доме старосты собрались старейшины. Лица хмурые, испуганные. Один из них, тощий старик с клюкой, тыкал пальцем в Акиру:

— Он навлёк на нас гнев барона! Пока его здесь не было, мы платили дань и жили спокойно! А теперь у нас на пороге армия!

СИСТЕМА: Внимание. Уровень доверия в локации «Деревня Клык Кабана» снижается. Статус: «Нежелательный гость» (временный). При снижении до «Враг» доступ в локацию будет закрыт.

Они хотят, чтобы я ушёл. Значит, барон не атакует деревню. Он атакует мою позицию здесь. Играет не на доске, а против игрока.

Акира вышел из дома. Энна за ним:

— Не слушай их! Они просто трусы! Борг не позволит тебя выгнать!

— Борг — староста. Если большинство потребует моего ухода, он не сможет. Закон Дуэли не распространяется на политику.

Акира остановился. Интерфейс мигал новой иконкой — письмо.

СИСТЕМА: Получено сообщение. Отправитель: неизвестен. Способ доставки: магическая связь (перехвачена системой).

Перед глазами появился текст, написанный изящным почерком:

«Уважаемый игрок. Ваш последний ход был… неожиданным. Барон Эрхарт — грубая фигура, но даже он понимает, что пешку, прошедшую три клетки, нельзя есть в лоб. Поэтому я предлагаю вам сделку. Приходите в мои земли. Одна встреча. Без оружия. Без чемпионов. Я расскажу вам, что на самом деле означает ваша „система“. И почему вы — не первый. — Лин»

Впервые за всё время на лице Акиры появилась не просто задумчивость, а тревога. Тонкая, скрытая.

«Не первый». Значит, до меня кто-то уже… или кто-то ещё.

Энна заметила его выражение:

— Акира? Что случилось?

Он повернулся к ней:

— Энна, ты говорила, что барон собирает сильных воинов. А что ты знаешь о маркизе Лин?

Энна растерялась:

— Лин? Это… слухи. Говорят, она не управляет своими землями, а… коллекционирует что-то. Артефакты, знания. Её замок стоит посреди мёртвого озера, и никто оттуда не возвращался, если она сама не приглашала.

— Она пригласила.

Энна побледнела:

— Ты не пойдёшь! Это ловушка! Она хуже барона! Барон хотя бы понятен — он хочет власти. А Лин… никто не понимает, чего она хочет. Это и делает её опасной.

— Именно поэтому я и пойду.

У ворот деревни Акиру провожали Борг и старейшины, которые смотрели с облегчением.

— Ты уверен? — спросил Борг.

— Если я останусь, деревня станет полем боя. Если уйду к Лин, барон переключится на меня. Это единственный способ сохранить деревню.

Борг нахмурился:

— Ты не обязан за нас жертвовать собой.

— Это не жертва. Это рокировка. Меняю позицию, чтобы открыть линии для атаки.

Энна схватила его за рукав:

— Я пойду с тобой.

— Нет. Ты нужна здесь. Если барон всё же нападёт, Боргу понадобится тот, кто знает, как я мыслю.

Энна сжала зубы:

— Тогда… вернись. Обещай.

Акира не произнёс «обещаю». Он просто кивнул.

СИСТЕМА: Обнаружена новая связь. Энна (ладья) → статус «Верность». Новая механика: «Связка» — потеря этой фигуры приведёт к штрафу к стратегическому интеллекту на 30% на 7 дней.

Система… привязывает меня к ним. Значит, если я проиграю, пострадают не только я. Это не просто игра. Это шахматы, где каждая фигура — человек.

Акира ушёл по дороге один. Интерфейс перед его глазами изменился:

Титул «Пешка, перешедшая доску»: прогресс 3/8.

Внимание: при смертичемпиона или потере ключевой фигуры прогресс обнуляется.

Золотая метка на руке тускнела.

В шахматах пешка не может ходить назад. Только вперёд. Даже если впереди — ферзь противника.

Два дня пути привели его к выжженной равнине. Ни деревьев, ни травы — только серая земля и редкие камни. Уровень опасности по системе: A.

У ручья он остановился напиться. Вода была мутной. Он наклонился и увидел отражение. Но в отражении его лицо было старым. Лет на двадцать старше.

Что за…

Он потрогал лицо — молодая кожа. Снова посмотрел в воду — там был старик.

СИСТЕМА: Обнаружено искажение. Источник: неизвестен. Рекомендация: не использовать отражения для навигации.

Акира отвёл взгляд и пошёл быстрее. Впервые его спокойствие дало трещину.

Система не знает, что это. Значит, есть что-то, что даже она не контролирует. Или… не хочет показывать.

На горизонте появилось озеро. Чёрное, неподвижное. Посреди него — замок. Не готический, не классический. Он выглядел как шахматная ладья. Огромная, серая, без окон на нижних уровнях.

Акира подошёл к берегу. Ни моста, ни лодки. Вода не отражала небо — она отражала звёзды, хотя сейчас был день.

СИСТЕМА: Локация «Мёртвое озеро». Уровень опасности: S. Доступ к карте заблокирован. Связь с внешними фигурами прервана.

Из воды поднялась фигура. Женщина. Она не вышла из воды — она сформировалась из чёрной глади, как отражение, ставшее реальным. Длинные белые волосы, серая кожа, глаза без зрачков — только белое свечение.

— Акира Танака. Пятьдесят три года. Рейтинг: 2431 по классификации ФИДЕ, неактуален. Причина смерти: сердечная недостаточность. Время в этом мире: 6 дней.

Акира впервые за всё время почувствовал явное напряжение:

— Откуда ты знаешь моё имя?

— Я — голос маркизы Лин. Она ждёт вас. Но сначала… проверка.

— Проверка?

— Докажите, что вы достойны её внимания. Или останетесь здесь. Навсегда.

Она растворилась. Вода закружилась, формируя воронку. На дне воронки была шахматная доска. Но не восемь на восемь. Шестнадцать на шестнадцать. Вдвое больше.

Акира стоял на берегу, перед ним — огромная доска, парящая над водой. Фигуры на ней двигались сами, медленно, как живые. Белые и чёрные перемешивались.

СИСТЕМА: Активировано испытание: «Бесконечная партия». Правила: игрок управляет белыми. Противник — неизвестен. Каждые 10 ходов доска увеличивается на 2 клетки. Поражение: потеря памяти о мире, из которого вы пришли.

Холодный пот выступил на лбу Акиры.

Потеря памяти о прошлом мире. Значит, если я проиграю, я забуду, кто я. Забуду, что был человеком. Стану… чистой фигурой.

Он сделал первый ход. Рука дрожала. Е2-Е4. Классика.

СИСТЕМА: Ход принят. Противник отвечает…

Фигуры чёрных двигались сами. Нестандартно. Не по правилам классических шахмат. Слон шёл не по диагонали, а буквой «Г», как конь.

Это… не шахматы. Это что-то другое. Правила меняются.

Акира пытался адаптироваться, но доска росла. Восемнадцать на восемнадцать. Двадцать на двадцать. Новые фигуры появлялись из ниоткуда — драконы, башни, существа, которых нет в шахматах.

СИСТЕМА: Предупреждение. Стратегический интеллект недостаточен для анализа текущей конфигурации. Вероятность поражения: 72%.

Акира схватился за голову. Интерфейс мерцал. Золотая метка на руке гасла почти полностью.

Я не могу… я не вижу доски целиком. Она слишком большая. Это не шахматы. Это… война. А я не полководец. Я просто игрок.

Из темноты раздался голос. Не системы. Живой. Женский. С намёком на улыбку.

— Вы просчитываете ходы, но не видите стратегии. Вы видите фигуры, но не видите игрока. Это ваша слабость, Акира Танака. Вы всю жизнь были пешкой, которая умела считать. Но пешка не видит всей доски.

Акира замер.

Пешка, которая умеет считать. Всю жизнь я просчитывал чужие ходы. Но я никогда не спрашивал: чей это ход? Кто двигает фигуры? Кто… играет мной?

Он посмотрел на доску иначе. Впервые увидел не фигуры и не траектории. Он увидел паттерны. Как одни и те же комбинации повторялись на разных участках доски. Как будто один и тот же игрок делал ходы за обестороны.

Здесь нет противника. Это… запись. Кто-то уже сыграл эту партию. А я просто повторяю его ошибки.

Акира убрал руку от доски. Не сделал ход. Просто стоял.

СИСТЕМА: Нарушение правил. Штраф. Стратегический интеллект снижен до ур. 1. Титул «Пешка, перешедшая доску» аннулирован. Прогресс: 0/8.

Система наказывает. Значит, я попал в цель.

Доска замерла. Фигуры остановились. Вода успокоилась. Голос маркизы зазвучал снова, и теперь в нём слышалось любопытство.

— Вы отказались играть. Почему?

— Потому что это не моя партия. Я не знаю, кто её начал. И не знаю, ради чего. А играть вслепую — это не стратегия. Это азарт.

— И что вы предложите вместо этого?

— Покажите мне игрока. Не доску. Не фигуры. Того, кто делает ходы.

Пауза затянулась. Вода начала светиться изнутри. Доска исчезла. Воронка закрылась.

Из центра озера поднялся мост. Каменный, старый, покрытый письменами, которые система Акиры не могла распознать.

— Заходите, Акира Танака. Давно никто не спрашивал правильных вопросов.

Акира пошёл по мосту. Один. Система молчала — интерфейс погас полностью. Только золотая метка на руке едва теплилась, как уголёк.

Я потерял всё, что нажил за неделю. Ранг, титул, навыки. Я снова пешка. Но теперь… я хотя бы знаю, что иду не туда, куда меня толкают. А туда, куда я выбрал сам.

Глава 4: Фигура без игрока

Внутри замка оказался огромный пустой зал без мебели. Пол был шахматной доской, но клетки не черно-белые, а серые и белые. В центре стоял трон. На троне сидела девушка. На вид семнадцать-восемнадцать лет. Хрупкая, с длинными чёрными волосами и неестественно светлой кожей. Оделась просто — белая рубашка, тёмные брюки, никаких украшений.

Это маркиза? Она выглядит как…

— Как пешка? — Лин улыбнулась, но глаза оставались серьёзными. — Возможно. Но вы же знаете, Акира: пешка, дошедшая до конца доски, становится любой фигурой.

Акира подошёл ближе. Система не работала, но он чувствовал — что-то не так. Воздух вокруг неё был иным. Как будто она находилась не в том же пространстве, что и он.

— Вы знали, что я приду. Вы знали, что я проиграю в испытании. Вы хотели, чтобы я потерял систему.

Лин кивнула:

— Система — это клетка, Акира. Она даёт силу, но ограничивает мышление. Пока вы видите мир через неё, вы видите только то, что она позволяет. А она позволяет немногое.

Она встала, подошла к окну. За окном было не озеро. Там простиралось бесконечное поле, усеянное шахматными фигурами. Миллионы. Всех размеров, всех цветов. Некоторые двигались, большинство — нет.

— Этот мир называется «Эндшпиль». Не потому, что здесь всё кончается. А потому, что здесь всё уже закончилось. Та партия, которую вы видели в испытании, — последняя партия. Её сыграли до того, как появились первые люди в этом мире. И она до сих пор не закончена.

— Кто её играл?

Лин повернулась, и впервые её лицо стало серьёзным:

— Я не знаю. Никто не знает. Но каждый, кто получает систему, становится фигурой в этой партии. Вы — не первый. До вас были сотни. Может, тысячи.

— И что с ними стало?

— Большинство умерло. Некоторые… превратились. Стали частью доски.

Она указала на поле с фигурами. Одна из них — большая белая ладья — шевелилась. Из-под неё виднелась рука. Человеческая. Но каменная.

— Они думали, что играют. На самом деле, в них играли. Система давала им силу, но постепенно заменяла их волю на алгоритм. Оптимальные ходы. Эффективные решения. Без сомнений. Без страха. Без… человечности.

Акира посмотрел на свою руку, где едва теплилась золотая метка:

— Система… убивает личность.

— Не убивает. Заменяет. Медленно. С каждым уровнем, с каждым титулом. Ваш «Стратегический интеллект» третьего уровня — это уже тридцать процентов ваших решений принимались не вами, а алгоритмом. Вы просто этого не замечали.

Впервые на лице Акиры появился настоящий, неподдельный ужас. Не перед врагом, не перед смертью. Перед тем, что он чуть не стал пешкой в чужой игре. Снова.

Всю жизнь я позволял другим делать за меня ходы. Работа, брак, решения. А когда наконец решил играть сам… оказалось, что мной уже играют.

Он медленноуспокоился. Привычка контролировать эмоции возвращалась, но теперь она была его собственной, не системной.

— Вы тоже получили систему. И вы дошли до конца. Почему вы не стали фигурой?

Лин помолчала:

— Потому что я проиграла. Намеренно. В тот момент, когда система требовала от меня последнего хода, я сделала неоптимальный ход. Глупый. Эмоциональный. Я потеряла всё — земли, армию, ранг. Но сохранила себя.

Она подошла к Акире, остановилась в двух шагах.

— Теперь вы знаете правду. Система — это не дар. Это приманка. И те, кто её создал, всё ещё здесь. Они ждут, когда очередной игрок наберёт достаточно силы, чтобы стать… полезной фигурой.

— Кто «они»?

Лин улыбнулась, но в глазах был холод:

— Это вы узнаете, если решите идти дальше. Но предупреждаю: теперь вы играете без системы. Без подсказок. Без анализа траекторий. Только ваш ум. И ваши ошибки будут… настоящими.

Акира посмотрел на погасший интерфейс. Сделал глубокий вдох. Золотая метка на его руке погасла полностью.

— Я принимаю игру.

В замке Акира провёл три дня, пытаясь восстановить карту без системы. Лин наблюдала за ним с лёгким любопытством.

— Вы уже три дня пытаетесь восстановить карту без системы. Зачем?

— Потому что война без карты — это не стратегия, это хаос. Я должен знать, где находятся фигуры, прежде чем делать ход.

На карте, которую он нарисовал углём на шкуре, были отмечены три силы. Барон Эрхарт контролировал двенадцать деревень и малый город. Маркиза Лин

Ответы

Напиши свой комментарий...