![Iviliel [ПКТ]](https://static.inuko.me/user/b9691777-8e5e-4e2d-ad62-f5d2bd3fa5d5/picture/f78fae25-a5cd-4113-aa3d-5dbe09d000b0.jpeg?width=40&type=jpeg)
Iviliel [ПКТ]43около 12 часов назад
Дневник выживания
День 31
Вернулся в шахту. Долго спускался по старой лестнице — той, что копал ещё в первую неделю. Она вся обветшала, доски скрипят, но держится.
На глубине нашёл новую пещеру. Большую, с подземным озером. Вода чёрная, холодная, от неё идёт пар. Я долго стоял на берегу, не решаясь идти дальше. Потом всё-таки пошёл — вдоль стены, осторожно, держась за камень.
День 32
Копал весь день. Ничего. Только камень, камень, камень. Кирка стёрлась до половины, пришлось чинить.
К вечеру вернулся домой ни с чем. Ел похлёбку из моркови и картошки. Простой, но сытный.
День 33
Утром пошёл в шахту снова. На этот раз взял больше факелов и запас еды на два дня.
Спустился глубже, чем когда-либо. Воздух стал тяжёлым, дышать трудно. На глубине нашёл красный камень. Много. Накопал полный рюкзак. Пригодится для механизмов.
День 34
Продолжил копать. Услышал странный звук — будто кто-то ходит по камню. Остановился, прислушался. Тишина.
Потом из темноты вышел скелет. Я не успел даже достать меч. Стрела попала в грудь. Я отскочил за угол, перевязал рану (бинт из ткани — новый крафт), выпил зелье регенерации (нашёл в сундуке у ведьмы на прошлой неделе).
Убил скелета. Обыскал. Нашёл кости и... карту. Старую, пожелтевшую. На ней отмечено что-то в горах, далеко на севере.
День 35
Отлёживался. Рана от стрелы ноет, но уже не кровоточит. Перевязывал дважды.
Весь день изучал карту. На ней отмечена какая-то шахта — заброшенная, судя по всему. Может, там есть алмазы. Может, там есть что-то похуже скелетов.
День 36
Собрался в дорогу. Взял еды на три дня, факелов, кирку, меч, лук. Закрыл дом на щеколду (её пришлось делать из железа — деревянная не держит).
Шёл на север вдоль реки. К вечеру дошёл до подножия гор. Дальше — вверх, по камням.
День 37
Ночую в горах. Холодно. Развёл костёр в расщелине, укрылся плащом. Слышал волков где-то рядом, но они не подошли — огонь их отпугнул.
Утром пошёл дальше. Горы высокие, снежные, дышать тяжело.
День 38
Нашёл вход в шахту. Тот самый, с карты. Заброшенный, старый, доски прогнили. Над входом — вывеска, но буквы стёрлись.
Зашёл внутрь. Темно. Зажёг факел. Пошёл вниз.
День 39
Шахта глубокая. Тоннели ветвятся, как корни дерева. Я иду осторожно, отмечаю путь факелами.
На третьем уровне нашёл железо. Много. Накопал два стака. Потом — золото. Тоже немало.
А потом увидел их.
Алмазы.
День 40
Три блока. Голубые кристаллы в глубине сланца, блестят при свете факела. Я сел рядом и долго смотрел. Потом аккуратно, по одному, выломал железной киркой.
Три штуки. Целых три.
Из них я сделал кирку. И это был самый ценный предмет в моей жизни. Не потому что алмазная. А потому что я помню каждый шаг, который привёл меня к ней.
День 41
Возвращался домой. Дорога долгая, но лёгкая — с алмазной киркой за плечами идёшь бодрее.
По пути встретил другого выжившего. Мужчина, лет сорока, с бородой, в кожаной броне. Он шёл с юга. Мы разговорились.
Его зовут Марк. Он живёт в деревне в трёх днях пути отсюда. Говорит, там ещё пятеро. Они построили стену, ферму, кузницу. Приглашал к себе.
День 42
Пошёл с Марком в его деревню. Дорога через лес, потом через поле. По пути он рассказал, что зима была тяжёлой: двое не выжили, один пропал в шахте.
К вечеру дошли. Деревня — восемь домов, обнесённых каменной стеной. У ворот — сторож с копьём.
Меня пустили. Накормили. Дали кровать в общем доме.
День 43
Знакомился с жителями. Все разные: кто-то фермер, кто-то шахтёр, кто-то охотник. Есть даже кузнец — настоящий, с наковальней и горном.
Показал ему свою алмазную кирку. Он долго вертел её в руках, потом сказал: «Хорошая работа. Но алмазов у нас мало. Если найдёшь ещё — приноси, сделаем броню».
День 44
Работал в деревне. Помогал чинить стену, носил воду, кормил животных. Взамен мне дали еды и немного железа.
Вечером сидели у костра. Марк рассказывал истории про других выживших — про тех, кто ушёл на восток, про тех, кто не вернулся. Я слушал и думал: может, остаться здесь?
День 45
Решил остаться на время. Дом у меня есть, но в деревне безопаснее. Здесь есть стены, еда, люди.
Своё жилище заколотил досками — вернусь, когда захочу.
День 46
Работал в шахте рядом с деревней. Копал с двумя другими — Томом и Лизой. Они показали мне новые приёмы: как искать руду по звуку, как определять лаву по цвету камня.
Нашли немного железа. И один алмаз. Отдали кузнецу — он обещал сделать наконечники для стрел.
День 47
Первая гроза.
Небо потемнело к вечеру. Ветер поднялся такой, что срывал с крыш доски. Молнии били в землю одна за другой. Мы все попрятались по домам.
Я сидел у окна, смотрел на ливень. Думал: в ваниле дождь — это просто анимация. Здесь — стихия. Вода затапливает поля, ветер ломает деревья, молния поджигает всё, во что попадает.
День 48
После грозы — разруха. Двое домов повреждены, забор повален, поле затоплено. Все вышли чинить.
Работали весь день. К вечеру деревня снова была цела.
День 49
Кузнец позвал меня в мастерскую. Показал, как делать стальную броню — не железную, а именно стальную. Для этого нужен уголь, железо и специальная печь.
Он дал мне чертёж. Я долго изучал его, потом начал собирать свою мастерскую.
День 50
Начал строить кузницу. Пока только фундамент — камень и дерево. Работа тяжёлая, но интересная.
Вечером пришёл Марк. Сказал: «Слушай, есть разговор. Ты ведь искал алмазы. Мы знаем, где их много. Но туда идти опасно. Три дня пути, через болото. Там логово ведьм».
Я согласился.
День 51
Собрались в поход. Я, Марк, Том и Лиза. Взяли еды на неделю, оружие, броню.
Вышли утром. Шли через лес, потом вдоль реки, потом свернули на восток. К вечеру дошли до края болота.
День 52
Шли через болото. Мокро, грязно, комары. Том провалился в яму, мы его вытащили. Лиза нашла следы — большие, не человеческие.
К ночи разбили лагерь на сухом островке. Огонь развели с трудом — дрова мокрые.
День 53
Нашли логово. Пещера в скале, вход зарос мхом. Внутри — темно, пахнет сыростью и чем-то гнилым.
Зашли. Факелы тускло горят. Стены покрыты странными символами. В глубине — ведьма.
День 54
Бой был короткий. Марк отвлёк её, Том ударил сзади, я добил. Ведьма упала, оставив после себя зелья и странный амулет.
Дальше — тоннель. Долгий, узкий, с ловушками. Том чуть не погиб, но Лиза его вытащила.
В конце тоннеля — зал. И в нём алмазы. Много. Целых двенадцать блоков.
День 55
Копали весь день. Набрали полный сундук алмазов. Плюс немного изумрудов — их тут тоже хватает.
К вечеру вышли на поверхность. Усталые, грязные, но счастливые.
День 56
Обратная дорога. Шли быстрее — домой всегда легче. Ночью спали по очереди, но никто не напал.
К вечеру дошли до деревни. Нас встретили как героев.
День 57
Кузнец принялся за работу. Из алмазов он сделал мне полный сет брони — шлем, нагрудник, штаны, ботинки. И меч. Настоящий алмазный меч.
Я надел броню. Тяжёлая, но надёжная. Чувствую себя как рыцарь.
День 58
Отдыхал. Гулял по деревне, разговаривал с людьми. Играл с детьми (в деревне двое ребят — сын Тома и дочка Лизы).
Вечером сидели у костра, пели песни. Впервые за долгое время я чувствовал себя дома.
День 59
Решил вернуться к себе. Не навсегда — на время. Хочу достроить кузницу, обустроить дом, посадить сад.
Марк дал мне лошадь. Сказал: «Приезжай. Мы всегда рады».
Я поехал. Дорога знакомая, но теперь — верхом. Быстрее.
День 60
Вернулся домой к вечеру. Дом стоит, целый, только пыльный. Открыл ставни, развёл огонь в печи, сварил чай.
Сидел у окна, смотрел на закат. Думал: два месяца назад я не знал, где найду воду. Теперь у меня есть дом, друзья, алмазная броня и лошадь.
И это только начало
Продолжение следует...